なつきの近江放浪記 vol.3 | Puntoe(プントゥ)
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なつきの近江放浪記 vol.3

 

近江放浪記

 

 

 

なつきの近江放浪記 〜佳山(かせん)〜

 

なつきの近江放浪記の第3弾。

今回は、京阪上栄町から徒歩すぐのごはんやさん、佳山(かせん)さんです。

 

近江放浪記

食通の友達も絶賛の、京阪上栄町(かみさかえまち)から徒歩すぐのごはんやさん。

 

先付けから見目麗しく、
梅雨のじっとりした空気が一瞬で癒されました。

近江放浪記

タコとイカに夏野菜が和えてあり、青ゆずが爽やかな出汁のジュレ仕立て

近江放浪記

見るからに柔らかそうなイカさん
実際ジュレが絡むほどのやわらかさと隠し包丁でした!

近江放浪記

ここの辺ではよく出される「琵琶マス」のお刺身。
お醤油ではなく、出汁と赤紫蘇であえてあります。

近江放浪記

スズキの炭火焼き
油を塗りながら焼いたという香ばしさが絶品でした!

近江放浪記

焼き茄子とぐじのお椀
ぐじの出汁をメインにしたかなり繊細なひとしな。
ぐじ独特の柔らかで、脂身のある口当たりが美味。
ナスはトロトロに焼いてありつつも、香ばしい存在感がありました。

近江放浪記

豚の角煮と冬瓜とペコリス添え
豚の角煮特有の油くささはなくて、
山芋のなめらかな舌触りと相まって、
とてもおいしいお肉料理でした
冬瓜は隠し包丁がチェックみたいでかわいかった!

 

近江放浪記

だし巻きは、舌触りがつるつる〜
ご飯はつやつやの土鍋焼きかな?
なめこの赤だしもすごく甘みがあって、
もちろんお手製のお漬物と山椒ちりめん。

締めのごはんたちもすごく丁寧に作られていました。

 

近江放浪記

茶碗蒸しが重なっているような出し巻き

近江放浪記

メロンにゼリーがかかったデザート。  固めのプリンスメロンと、シュワっととろけるゼリーが良いマッチングでした。

 

 

近江放浪記

1階のようす。

 

 

近江放浪記

 

 

店内の感じも落ち着いているのに肩肘はらず、
とても好きな雰囲気。

京都だとこの価格でこのお料理はなかなかないな、とうなりました。

 

佳山(かさん)

 

【アクセス】

滋賀県大津市逢坂1丁目14-18

077-576-8458

Pあり

 

【営業時間】

昼12:00~

夜18:00〜

定休日要確認